
A relação entre a perda auditiva, o paladar e a obesidade
Os cinco sentidos - Visão, Audição, Paladar, Tato e Olfato - permitem ao ser humano interagir com o mundo externo. Para além disso, estão todos interligados. Um exemplo dessa relação é a ligação entre paladar e audição.
Sim, é verdade, o sistema auditivo humano pode interferir no sabor dos alimentos que ingerimos. Várias pesquisas estudaram a ligação entre cirurgias aos ouvidos e alterações no paladar.
Para reconhecer os sabores – amargo, doce, salgado e ácido – o cérebro recebe informações sobre o alimento. A corda do tímpano é um nervo que liga o ouvido médio às papilas gustativas, que são as responsáveis por identificar o sabor e enviar a informação ao cérebro. Assim, o paladar e a audição estão interligados e é por isso que, quando sofremos de alguma infeção ou problema no ouvido, muitas vezes sentimos alterações no paladar dos alimentos.
Estudos demonstraram que é comum ocorrer o que se chama de distúrbio do sabor após cirurgias ao ouvido médio. Uma pesquisa em particular estudou a função gustativa de 156 pacientes que foram submetidos a intervenção cirúrgica no ouvido médio.
As avaliações foram realizadas dois dias antes das cirurgias, duas semanas depois e seis meses após o procedimento. A conclusão foi de que a corda do tímpano é frequentemente danificada durante os procedimentos cirúrgicos no ouvido médio e que a maioria dos pacientes sofreram alterações no paladar.
No entanto, na maioria dos casos estudados o paladar não recebeu a devida atenção porque os profissionais médicos consideravam a melhoria da audição mais importante na recuperação do paciente.
A recuperação do paladar após cirurgias nos ouvidos depende ainda da idade. Pacientes idosos têm mais dificuldade em recuperar as funções do paladar do que os pacientes jovens e adultos.
Alguns dos estudos mais interessantes sobre esta relação demonstram a relação entre a perda auditiva, a perda do paladar e a obesidade.
Uma série de estudos dirigidos pela Associação Americana de Psicologia da Escócia compararam a relação entre a saúde geral e a percepção do paladar em adultos e crianças. Os resultados demonstraram que pessoas que sofreram de infecções crónicas de ouvido têm mais probabilidade de serem obesas.
Isso ocorre porque as infecções alteram a percepção dos sabores e também a preferência alimentar. A tendência é que as pessoas que tiveram problemas auditivos prefiram alimentos mais gordurosos, como massas, pizzas, batatas fritas ou hambúrgueres.
A pesquisa analisou quase 7 mil pessoas com idades entre 16 e 92 anos e descobriu que indivíduos que possuíam um histórico de infecções no ouvido graves ou moderadas apresentavam 62% mais probabilidade de serem obesas.
No caso de pacientes com problemas auditivos, o paladar costuma voltar ao normal no período de até dois anos após a cirurgia.